محاضرة في جامعة الكرخ للعلوم عن بناء مقياس التدهور الكيميائي في التربة ببيانات التحسس النائي

تحديث   17/10/2018 6:29 صباحا

نظمت كلية التحسس النائي والجيوفيزياء بجامعة الكرخ للعلوم، محاضرة علمية عن بناء مقياس هندسي لتصنيف التدهور الكيميائي في التربة باستعمال بيانات التحسس النائي، بحضور عدد من التدريسيين والمختصين. تضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور أوراس محي الدين طه، تحديد 30 موقعاً ممثلاً لمنطقة الدراسة ،

حيث تم اخذ نماذج التربة من جميع المواقع المختارة و لعمق 30 سم لغرض اجراء تقدير بعض صفات التربة الرئيسة، مع مراعاة تحقيق حالة التشبيك لأبعاد منطقة الدراسة، وباستخدام جهاز GPS بنظام احداثي UTM. تهدف المحاضرة إلى، بناء مقياس هندسي لتصنيف التدهور الكيميائي في التربة اعتماداً على مبدأ الوسط الحسابي الهندسي لمؤشرات التملح و الصودية المسؤولة عن تدهور ترب منطقة الدراسة ضمن ناحية الشوملي في الجزء الجنوبي من محافظة بابل وسط العراق ، اذ سيتم التنبؤ بهذه المؤشرات بأسلوب الانحدار المتعدد مع الدلائل الطيفية المشتقة من بيانات القمر الصناعي Landsat8 ذي المتحسس OLI . Chat conversation end Type a message...