سمنار في قسم الجيوفيزياء حول التصوير المقطعي المحوسب CT Scan

تحديث   22/12/2019 10:50 صباحا

اقام قسم الجيوفيزياء سمنار استكمالاً لجدول فعاليات الموسم الثقافي لكلية التحسس النائي والجيوفيزياء القاه التدريسية م.م. كواكب جعفر رشيد تحت عنوان  ( CT  Computed Tomography Scan ) ، بحضور عدد من المختصين والتدريسيين في الكلية.

استعرضت المحاضرة نبذة تأريخيه لتصميم الجهاز والاجهزة التي سبقته ( 2D imaging X-Ray  وطريقة عمل كل جزء وهو جهاز فحص عبارة عن ماسح يعمل بحركة دائرية، مرتبط بجهاز حاسوب ذو أداء عال، يقوم بتحليل الصورة الشاملة .

وتطرقت المحاضرة الى الاعضاء الداخلية لجسم الانسان التي من الممكن استخدام الجهاز لأخذ صور مفصلة  لرؤية المبنى التشريحي الدقيق لجسم المريض، قبل إجراء العمليات الجراحية على سبيل المثال .

وذكرت التدريسية اهم فوائد استخدام الجهاز والاضرار الناجمة من الاستخدام التي تتضمن التعرض لجرع عالية من X-Ray  ، وهي اشعة مؤينة ممكن ان تؤدي الى اضرار تصل الى الاصابة بالسرطان .

خرج السمنار ببعض التحذيرات واهما عدم استخدام الجهاز لفحص وتشخيص الاطفال والنساء اثناء فترة الحمل