الدكتور أحمد عسكر : نفط العراق لا ينضب ولو أستهلك لمئات السنين

تحديث   29/10/2017 11:02 صباحا

أكد الدكتور احمد عسكر نجف مدير قسم الجيوفيزياء بكلية التحسس النائي والجيوفيزياء في جامعة الكرخ للعلوم إن أبار النفط العراقية لا يمكن أن تنضب وفق الدراسات الجيولوجية البحثية الأخيرة، والتي تم أجراءها في مناطق شمال العراق وجنوبه.

وقال الدكتور أحمد إن التكوينات الجيولوجية النفطية بالعراق هي تكوينات واعدة لتوليد الهايدروكاربونات (النفط والغاز) والصخور المصدرية لا تنحصر بتكوين محدد وإنما تكوينات متنوعة ومتعددة.

وأضاف بأن الصخور المولدة للنفط مستوفية لشروط التوليد من نضج حراري وبيئة اختزان عالية الجودة وعمق دفن مناسب، وتوافر المواد العضوية.

مبيناً إن العراق يحتوي على أهم التكوينات النفطية المولدة للنفط ومنها تكوين ساركلو وتكوين ناوكليكان وتكوين جيكارا وتكوينات جيولوجية مهمة أخرى , اضافة لوجود مكامن نفطية متعددة وكبيرة.