تدريسي في جامعة الكرخ يلقي محاضرة عن زلزال حلبجة في قسم هندسة النفط جامعة بغداد

تحديث   26/12/2017 7:18 صباحا

ألقى السيد رئيس قسم الجيوفيزياء في كلية التحسس النائي والجيوفيزياء بجامعة الكرخ للعلوم الدكتور أحمد عسكر نجف محاضرة عن " الزلازل وتأثيراتها وأسباب حدوثها والتدابير اللازمة عند حدوثها" في رحاب قسم هندسة النفط / كلية الهندسة – جامعة بغداد، بحضور عدد من التدريسيين والمختصين والطلبة.

تضمنت المحاضرة التي ألقاها الدكتور أحمد عسكر نجف ، شرح عدم أستقرار الطاقة في باطن الأرض، وبيان مناطق الشريط الزلزالي، بالإضافة إلى خصائص الصفيحة العربية، وأنواع الموجات الزلزالية الداخلية والثانوية.

وتهدف المحاضرة إلى شرح أسباب زلزال حلبجة وأسباب تأثر منطقة جبال زاكروس بالفوالق الزلزالية في منطقة الساحلية جنوب اليمن وسواحل البحر الأحمر، ومن نتائج المحاضرة إن سبب زلزال حلبجة هو اصطدام صفيحة أرضية بصفيحة أخرى.